| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

洪兴汽保设备

精维四轮定位仪、中意泰达扒胎机、平衡机、高丽泰举升机、快修保养系列、各种维修...

联系方式
  • 联系人:李洪兴
  • 电话:0451-83020809 0451-83183876 0451-82626265 0451-82645958 13684512656 18653563517 13352503566
  • 手机:13684512656   18653563517
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 不同路况的驾驶方法
不同路况的驾驶方法
发布时间:2019-07-16        浏览次数:18        返回列表
 一些车主买了车后就喜欢在节假日与亲友结伴出游,可是自驾游归来却忽视了对车辆的检测和保养。其实,车辆在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况行驶后,损耗较大,自驾归来的检查或保养更为重要,而且根据自驾路面特点,养护重点其实也各不相同。

高速路

高速路行驶,对于汽车的动力系统是一大考验,因此,发动机是回来后保养的重点,各种液面的检查也十分必要。此外,高速路行驶车前会沾满各种小飞虫,清洗车辆是十分必要的。

检查动力系统:长途跋涉、高速行驶后,高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱防冻液。如果是自动挡轿车,还要检查变速箱ATP油是否缺失,过度消耗应及时补足。如果自驾游行程比较长,归来后最好更换发动机机油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质;除此之外还要检查发动机皮带是否松动,以免影响日后行车安全。

山路

在山区行车,由于路面崎岖,汽车行驶不平稳,对汽车底盘与制动影响相对较大,因此应该除了对一些必要部位如油水电路的检测外,重点检测汽车的底盘与制动系统。

底盘检查很重要:底盘检查应先看轮胎气压是否符合标准,是否出现老化裂纹或创伤,胎花上是否有异物。磨损严重的轮胎应及时更换新胎。底盘螺母、球头有无松动或脱落,如果驾驶起来有跑偏或打摆的现象,这些问题都要仔细检查。

制动系统故障要排除:在山地或郊外行驶,汽车的制动系统使用频繁,同时灵敏性很容易受到崎岖的路面影响。尤其长时间下坡行驶后,应该检查刹车块及刹车皮,长时间踩动刹车就会造成高温,使刹车块及刹车皮表面氧化。若制动踏板过于松动无力,储备行程过少,则表示有渗漏或制动有故障,需及时排除。

沙石路

及时清理沙尘,以免对机械和漆面造成进一步的腐蚀或磨损。因不熟悉路况而频繁地刹车和旅途中充满沙石,都会使刹车皮受到严重磨损。

如果泥巴和沙子进到刹车蹄片里,会给蹄片拉起纹路,刹车性能就会降低。所以,应仔细检查刹车毂处是否有磨屑和粉尘,及时清洗以消除刹车变软的情况。