| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

洪兴汽保设备

精维四轮定位仪、中意泰达扒胎机、平衡机、高丽泰举升机、快修保养系列、各种维修...

联系方式
  • 联系人:李洪兴
  • 电话:0451-83020809 0451-83183876 0451-82626265 0451-82645958 13684512656 18653563517 13352503566
  • 手机:13684512656   18653563517
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 汽车油耗冬季较高原因
汽车油耗冬季较高原因
发布时间:2019-06-21        浏览次数:14        返回列表
 为什么冬季开车的油耗比其他时节要高出很多,甚至比夏天开空调还高,到底是为什么呢?首先,先来了解一下汽车发动机工作的冷却原理。

以一汽大众的宝来车为例,该车中配备电子恒温空调系统,德国车发动机工作时需要有正常的温度环境(80~90度)。如果温度过高,发动机的冷却系统会自动增加冷却系统水循环,增加散热,带走多余的热量;反之,则减少冷却水的循环,保持必要温度。

了解了发动机基本的冷却原理,就会明白冬季发动机需要的是保温而不是散热。由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在80度左右,发动机会增加喷油量,改变点火提前角来保持温度。同时冷天汽油的热效率也大大不如夏天。这些因素自然使冬季寒冷天气时汽车的油耗比其他季节高。

最后不能回避的是——开热风是否费油的问题。回答是肯定的。开热风肯定增加油耗!冬季发动机为了保持温度,大都处于小循环,当你打开热风时,车内冷空气快速流经heatercore表面,事实上是为发动机的冷循环系统增加了一个散热器!它的作用可想而知了。由此可见,冬天开车是要比平时油耗高,甚至比夏天开空调还高。

冬天也要适时开空调制冷

空调汽车空调制冷系统如长时间停置,运动部件会出现“咬死”现象,造成启动阻力矩加大,使空调电磁离合器打滑,过度磨损,还会使轴封干枯、粘连而失效,造成泄漏。因此,汽车空调制冷系统冬季维护的要点是:每月将空调制冷系统启动2至3次,每次10分钟左右,这样消耗的燃油不多,但却避免了蒸发器、压缩机的重大损失。启动制冷系统可以选择在气温高于10℃以上有阳光的日子,在行驶途中开10分钟即可。

预防油耗过高的措施

1、不要长时间高速行驶。任何一款车都有经济时速,像丰田车多是80~90公里/小时油耗最低,而高速行驶会增加空气阻力,从而增加油耗。

2、平时要加强对车的保养。比如:车轮轴承应按时上油,可减小摩擦力,也会降低油耗,还有机油黏度,也会导致油耗增加,在冬季要使用10w-30的机油。

3、底盘式发动机上不正常的工作也会导致油耗过高。比如:轮胎的不正常磨损或方向不稳定都会导致油耗过高。

4、减少汽车负重,不要在车内放置不必要的重物。

5、避免频繁的急加速和急刹车,保持匀速行驶。

6、冬季凉车高怠速比夏季时间长,也会导致油耗高。